Если вы считаете сайт интересным, можете отблагодарить автора за его создание и поддержку на протяжении 13 лет.

Молодость

1934, 63 мин., «Украинфильм»
Режиссер Леонид Луков, сценарист Владимир Алексеев, композитор Игорь Бэлза
В ролях Иван Коваль-Самборский, Вера Шершнева, Лаврентий Масоха, Мили Таут-Корсо, Николай Надемский, Дмитрий Голубинский, Владимир Войшвилло, Михаил Горнатко, Борис Загорский, Александр Запольский, Анна Кожевникова

Картина рассказывает об участии комсомольцев в подпольной революционной борьбе в первые годы гражданской войны в Украине…
1918 год. В одном из небольших украинских городков хозяйничают германские оккупанты. Но земля горит под ногами завоевателей. В городке ширится подпольное движение. Вместе с рабочими готовится к решительному выступлению против врагов и группа комсомольцев-подпольщиков. Им удается похитить у немцев большую партию оружия и незаметно спрятать его на кладбище…
Леонид Луков (1909-1963)-советский кинорежиссер, сценарист, народный артист РСФСР (1957). В 1928 году окончил рабфак. Был корреспондентом газет «Наша правда», «Кочегарка», «Комсомолец Украины». Организатор студии «Кинорабмол» (Харьков), в котором снял цикл из пяти документальных фильмов «Родина моя-комсомол». В 1930-41 годах-режиссер Киевской киностудии, в 1941-43 годах-Ташкентской киностудии, с 1943 года-киностудии имени Горького. Творческая судьба Леонида Лукова драматична. Абсолютное признание многих его картин зрителями, бескорыстная их любовь к героям «Большой жизни», «Александра Пархоменко», «Двух бойцов», «Разных судеб». В 1944 году был награжден «За успешную работу в области советской кинематографии в дни Отечественной войны и выпуск высокохудожественных картин». Вторая, послевоенная половина творческого пути Лукова была не столь удачна. Таких безусловных побед, как «Два бойца», режиссер больше не одерживал. Последним, завершенным уже Ильей Гуриным и Владимиром Беренштейном фильмом Леонида Лукова, стала экранизация популярного романа Юрия Германа «Один год», где молодой Кирилл Лавров сыграл раскаявшегося преступника. Фильм «Верьте мне, люди» стал очередной кассовой победой Леонида Лукова, догнавшей его уже после смерти. Благодарные зрители как бы посылали вслед ушедшему мастеру признание в любви. Режиссер умер на съемках фильма «Верьте мне, люди».
Мили Таут-Корсо (1899-1984) родилась в семье рабочих Рижской пробочной фабрики. В 1915 году окончила немецкую гимназию (латышских гимназий не было) и выехала из Риги с матерью и братом в Москву. В 1916-19 годах училась в Виленском музыкальном училище на драматическом отделении. В 1919-23 годах-актриса Сергиево-Посадского драматического театра. В 1923 году поступает в Институт экранного искусства. В 1924 году-работа в Киноэкспериментальной мастерской (КЭМ) под руководством Ф. Эрмлера. С 1924 по 1934 год-актриса Киевской, Одесской и Ленинградской студий. 1923-26 годы-обучение в Институте экранного искусства. 1936-37 годы-ассистент по костюмам киностудии «Мосфильм» (картина «Степан Разин», 1939). С 1937 года-режиссер и актриса киностудии «Союзмультфильм», второй режиссер и кукловод анимационного фильма «Три медведя». 1941-43 годы-заведующая избой-читальней в эвакуации в Башкирии. 1944 год-работа в Комитете по делам искусств в Риге. 1944-46-чтец в Госфилармонии Латвийской ССР. 1946-49 годы-актриса в русской труппе Государственного театра Юного Зрителя в Риге. 1966 год-переезжает в Ленинград, где живет младшая дочь.
Из воспоминаний Таут-Корсо…Родилась я в Риге в 1899 году в семье рабочего по фамилии Мелгалв. Мать и отец работали на пробочной фабрике немца Гессе. Отец работал на резке пробок, а мать в сортировочном цехе. Жили в чердачном помещении. Вечерами тусклая керосиновая лампочка. Мать отвозила меня по утрам в детский сад. Да, в Риге тогда были редкие благотворительные детские сады. Но те детские сады с современными садами не сравнишь. Кормили там днем тоже. Но чем? Как сейчас помню, овсяный суп на обед, полдник-клюквенный кисель и кусок черного хлеба, который мне был очень по вкусу, так как всегда хотелось есть, а кисель был, вдобавок, сладкий. Отдыхали мы после обеда тут же за столом, положив наши буйные головушки на руки. Так началась моя жизнь, которую я помню с четырехлетнего возраста. У меня был брат старше меня на четыре года. Я всегда и всюду бывала с ним в кругу мальчишек. Дом, где мы жили, стоял на берегу маленького затона, где всегда было много сплавляемых бревен. И вот там на бревнах меня учили «бесстрашию». Меня сбрасывали с бревен в воду и учили плавать. Мне было тогда лет шесть. Мы с братом были предоставлены сами себе, но знали свои обязанности по дому. С малых лет родители нас приучали к труду. Поэтому в жизни для меня ничего не было такого, что я не могла освоить, вплоть до молотка, пилы и других мужских дел. Я помню, как сейчас, революцию 1905 года. Отец с матерью взяли меня за руки, и мы пошли на улицу. Когда подошли к фабрике, где работали мои родители, мы должны были присоединиться к остальным, в это время с гиком налетели конные городовые с нагайками и начали хлестать во все стороны. У меня осталась память от этого дня. Рассекли мне голову. Под волосами и сейчас виден шрам. Не могу описать все то, что творилось в маленьком человеческом сердечке. Но хорошо помню, что возненавидела городовых. Они домой к нам тоже заходили с обысками. Отец был членом партии. Потом отец получил «волчий паспорт». Его не брали никуда на работу. Единственное на что он мог рассчитывать это работа ночного сторожа или ночью чистить трамвайные пути. Жизнь была очень тяжелой. Я поступила в школу в 7 лет. Училась я очень хорошо. Директор школы , где я училась, вызвал маму и уговаривал ее отдать меня учиться дальше, сказав, что устроит мне стипендию. Конечно, мама согласилась. Я каждый день ходила в школу из Задвинья (удаленный район города), где мы жили, в центр Риги в гимназию. Это была немецкая гимназия, отсюда мое знание немецкого языка, так как латышских гимназий в Риге в то время практически не было. Надо было еще покупать форму. Я предложила маме, что поду летом в деревню, чтобы заработать на зиму продуктов. Так и поступили. Пасла свиней на каникулах, а когда подросла, коров. В 1914 году поступила в мясную лавку кассиршей. Мне было только пятнадцать лет, и хозяин платил мне меньше, чем взрослым. В 1915 году я закончила гимназию, а в сентябре Мы с братом и мамой эвакуировались в Москву, а папа остался а Латвии. Откуда у меня появилась тяга к искусству, не могу даже понять .Мама моя, правда, обладала чудесным голосом и я от нее унаследовала таковой. У меня были двоюродные сестры и брат. Их отец работал мастером в типографии, и у них дома было очень много немецких журналов (в то время в Риге преобладал немецкий язык). Когда я приходила к ним в гости, мы всегда рассматривали эти журналы и играли в игру-одна страница братишке, другая-сестренке, а третья мне. Но не дай бог, если на их странице оказывался портрет актрисы или актера, то доходило до драки, но это должна была быть моя страничка. Вот так с семилетнего возраста меня потянуло к лицедеям. Начало это выявляться в Баптистской воскресной школе, куда я ходила с мамой. Мама не была верующей, но так как денег на театры или концерты, конечно мы не имели, то мы ходили в баптистскую общину, где каждое воскресенье пели и играл оркестр (мандолины и гитары) и читали стихи. Там заметили мое пение и чтение стихов. Это было уже в возрасте десяти лет. Я даже «гастролировала» с оркестром в городе Елгаве, куда мы ездили в баптистскую общину. Я читала стишки так, что окружающие плакали, и у меня самой текли слезки. Несколько раз в детстве я была в кинематографе, видела Гарисона и Асту Нильсен, которые оставили неизгладимое впечатление. Я воображала себя Астой Нильсен и старалась открывать и закрывать двери, как она это делала. Я приняла глубоко, глубоко свое желание стать актрисой. В 1915, эвакуировавшись из Риги (так как в город заходили немцы) в Москву, мы жили на Петровке в общежитии для беженцев, где устраивались вечера песни. В Обществе латышских беженцев организовали хор, куда, конечно, я пошла. Через некоторое время мне предложили выступить соло, в сопровождении скрипки, виолончели и рояля. После моего выступления было решено направить меня в музыкальное училище. В то время в Москве находилось Виленское музыкальное училище, эвакуированное из Латвии. Мне было 17 лет. Моим преподавателем был Богуцкий, в то время уже пожилой человек. Он сам владел прекрасным голосом и великолепно объяснял все своим ученикам. Позанималась я у него 3 месяца и была переведена на второй курс. Богуцкий говорил: «Ей мне не надо ставить голос, он у нее от природы поставлен». Как сейчас помню, в день экзамена я вышла в зал, на меня из членов комиссии никто не обратил внимание. Я запела «Сомнение» Глинки, и все, как по команде, повернулись ко мне. Я почувствовала, что все заинтересовались. Почему я не певица? Потому что надо было зарабатывать на хлеб, и не было рядом твердой руки, которая бы заставила. К этому времени мама вернулась в Латвию к моему отцу. Мне нужно было начинать самостоятельную жизнь. Мне нужно было заниматься пением не год и не два. Я зарабатывала гроши, преподавая немецкий, и на практике осваивала русский. И решила перейти на драматическое отделение, где надо было учиться только три года. Так и сделала. Кончила я драматическое отделение. Конечно, это далеко не то, что сейчас в ГИТИСе. В 1919 году сдала квалификацию. Приняли меня во Всероссийский Союз Актеров. Это было 9 января 1919 года. Мне посоветовали не очень далеко уезжать из Москвы, но где-нибудь поблизости «отрабатывать свой акцент». На бирже я договор подписала в Сергиево-Посадский драматический театр при Исполкоме.
В Сергиеве-Пасаде я начала свои первые шаги на сцене. Много, много было неудач, но были и удачи. Я не боялась неудач, знала, что на ошибках учатся. Тем более, что меня окружали хорошие товарищи. Одной из самых близких была Лидия Орлова, которая впоследствии перешла работать в Филиал Малого Театра. Много она мне дала. Научила она меня присматриваться, наблюдать за жизнью. Научила понимать русскую классику. В 1920 году вышла замуж за слушателя Инженерной Академии Таута М. П. Живя в Сергиевом-Посаде я все годы работала в театре. После окончания Академии мужа перевели в Ленинград, где я решила поступать в Институт Экранного Искусства. Меня после проверочного экзамена приняли на второй курс института. Это было в 1924 году в середине учебного года. Председателем комиссии был режиссер Сергей Васильев. В институте я получила дальнейшие знания и развитие в области актерского мастерства и музыки. Никогда не забуду нашу чудесную преподавательницу по актерскому мастерству Глама-Мещерскую. Заботливая, Пытливая, настойчивая и очень требовательная, она меня научила по настоящему чувствовать и думать над тем, что я должна изображать и чью жизнь я должна «прожить». Все студенты института должны были участвовать в массовках и эпизодах. Плату получали мизерную. Аудитории были холодные-не отапливались. Студенты сами где-то добывали топливо и отапливали помещения, где были занятия акробатикой, фехтованием и ритмикой. Зимой 1924 года я начала сниматься в эпизодах. А в 1926 году я закончила первый фильм на студии «Ленфильм»-«Дети бури» с режиссером Фридрихом Эрмлером, это был и его первый фильм. По окончании фильма поехала отдыхать в Одессу. Случайно встретила знакомых по Ленфильму и они меня познакомили с режиссером Г. Гричером. Так началось мое знакомство с украинской кинематографией. Моим первым фильмом на Одесской студии был «Свежий ветер»-режисер Г. Стабовой. Мне почему-то везло на начинающих режиссеров. Это не давало возможности иметь рядом опытного человека контролирующего и направляющего мою творческую работу. Было невероятно трудно. Очень часто при просмотре было большое разочарование, вплоть до отчаяния и даже желание все бросить. На студии встретилась с режиссером А. Довженко когда он снимал фильм «Митя». Как сейчас вижу, идут по территории студии двое, высокий, высокий (Дмитрий Охлопков) и рядом с ним маленький А. Довженко и о чем-то осень оживленно беседуют, размахивая руками. Слов не слышно. Это выглядело так забавно, что остановилась и невольно рассмеялась. Подошли они оба, а Довженко спрашивает: «Что так весело?». Я ему объяснила и изобразила их. Мы все повеселились и познакомились. Потом спустя несколько дней случайно встретились на студии с Довженко. Он подхватил меня под руку и говорит: «Пойдем вместе. Я вам расскажу, как думаю снимать следующие кадры, обменяемся мнениями. Может что-нибудь свежее придет в голову». Мы прошли немного, сели и начал он говорить о своей работе, о своей работе. Я сидела завороженная, слушала и все, что он рассказывал, появлялось перед глазами, так красочно и действенно он передавал. Чудесный мастер и очень хороший человек. На Одесской студии я снималась еще в фильмах «Непобедимые», «Девушка с палубы». Никогда не забуду, как директор студии предложил поменять мою фамилию на украинскую, хотя бы Голубенко, и из меня сделают знаменитую украинскую актрису. Чудно? Правда? Я все-таки осталась Таут-Корсо и не знаменита. В 1939 году мне удалось снова поработать в Украинском кино в картине «Молодость»- режиссер Луков и в эпизоде в фильме «Ночной извозчик»-играла прачку. Вот и вся моя творческая биография в украинском кино. Много было встреч, разговоров, споров, но разве все упомнишь, ведь прошел не один десяток лет. О Довженко не забыла, так как это была очень яркая, четко выраженная человеческая сущность. Помню еще одну очень своеобразную яркую личность-Каплера. Интересный человек, чья яркая, живая мысль заражала, заставляла думать, когда он рассказывал о своих планах-сценариях.