Энциклопедия советского кино

Неоконченная повесть

Неоконченная повесть

1955, 93 мин., «Ленфильм»
Режиссер Фридрих Эрмлер, сценарист Константин Исаев, композитор Гавриил Попов
В ролях Элина Быстрицкая, Сергей Бондарчук, Софья Гиацинтова, Евгений Самойлов, Евгений Лебедев, Александр Лариков, Герман Хованов, Юрий Толубеев, Эраст Гарин, Таня Хоришко

Талантливого кораблестроителя Ершова настигла беда-паралич ног приковал его к постели. Но Ершов не сдается, продолжает активно жить и работать. И каждое утро с нетерпением ждет прихода участкового врача Елизаветы Максимовны. Он любит эту женщину…
Играя высокие отношения на экране, в жизни Быстрицкая и Бондарчук испытывали друг к другу неприязнь. Дело в том, что за пять лет до съемок «Неоконченной повести» актеры вместе играли в фильме «Тарас Шевченко». Сергей-главную роль, Элина-в массовке. И тогда произошел такой конфликтный эпизод. Как вспоминает актриса, стоя за ней в буфете, Бондарчук грубовато ее отодвинул и сказал что-то неприятное. Трудно сказать, вспомнил ли актер в Ленинграде ту девушку из массовки, но на съемках «Неоконченной повести» он снова наговорил ей колкостей. Быстрицкая расплакалась и заявила, что уходит из фильма. Тогда Эрмлер пообещал ей, что в диалогах с Ершовым он будет снимать ее крупные планы без присутствия партнера. Так и сделали-любовные сцены Быстрицкая играла, обращаясь к режиссеру. А с Бондарчуком она даже не разговаривала.