Энциклопедия советского кино

Сто дней после детства

Сто дней после детства

1975, 89 мин., «Мосфильм»
Режиссер и сценарист Сергей Соловьев, сценарист Александр Александров, композитор Исаак Шварц
В ролях Борис Токарев, Татьяна Друбич, Ирина Малышева, Юрий Агилин, Нина Меньшикова, Сергей Шакуров, Арина Алейникова, Андрей Звягин, Юрий Соркин, Татьяна Юринова, Сергей Хлебников

О подростках и их первой любви. В пионерском лагере, расположенном рядом со старинной усадьбой, ребята вместе с вожатым заняты постановкой лермонтовского «Маскарада». Это лето в пионерском лагере запомнится Мите Лопухину надолго. Оно стало последним летом детства. Оно одарило Митю дружбой с прекрасным человеком, который открыл подростку смысл и величие искусства. А главное-он узнал радость и горечь первой любви…
Режиссер позднее вспоминал: «Нам хотелось дать неясное ощущение счастья, гармонии, ожидания чего-то-и вечности. Так, эпиграфом появился букет на окне вначале. Ведь эти ощущения нам знакомы с детства. Фильм о духовном мужании, о нравственном воспитании. Но не ищите здесь абсолютных негодяев или идеально положительных личностей. Ребята с начала жизни накапливают знание о мире и эмоциональный опыт. В отрочестве складывается психологическая и нравственная структура, осознание себя и других, себя среди других. Первая оценка и первый самоанализ: «что я есть?». Картина удостоилась призов на международных кинофестивалях в Авеллино, Берлине, Белграде и на Всесоюзном кинофестивале во Фрунзе.