Если вы считаете сайт интересным, можете отблагодарить автора за его создание и поддержку на протяжении 13 лет.

 


День без вечера

1962, 88 мин., «Рижская киностудия»
Режиссер Марис Рудзитис, сценарист Миервалдис Бирзе, композитор Николай Золотонос
В ролях Альфред Видениекс, Лидия Фреймане, Велта Лине, Артур Калейс, Валдемар Зандберг, Харий Авенс, Валентинс Скулме, Карлис Себрис, Вия Артмане, Лидия Пупуре, Янис Филипсон

Главный врач туберкулезного санатория Эгле, работающий над новым препаратом для лечения туберкулеза, проводив жену и сына на юг, получает подтверждение из лаборатории о том, что поражен лучевой болезнью. Эгле решается на эксперимент-он сам принимает новое лекарство…
В туберкулезном санатории идут работы над созданием нового лекарства. Главный врач Эгле облучился при контакте с радиационными материалами. Помочь, по его мнению, должны те образцы, которые были получены при эксперименте. Большая дружба связывает Эгле со скульптором Мурашкой. В тяжелые минуты он находит успокоение в общении с близким ему по духу человеком. Приезд из Москвы профессора Дубнова-старого друга Эгле-вселил надежду на выздоровление, но проведенная операция не дала ожидаемого результата. Перед смертью Эгле успевает передать материалы своих научных работ коллеге. Есть надежда, что они помогут бороться с подобными болезнями в недалеком будущем…
Снявший фильм Марис Рудзитис на самом деле не режиссер, а оператор, в том числе таких известных фильмов, как «Повесть о латышском стрелке» (1958), «На пороге бури» (1960), «Армия Трясогузки» (1964), «Тобаго меняет курс» (1965), «Илга-Иволга» (1972).