Если вы считаете сайт интересным, можете отблагодарить автора за его создание и поддержку на протяжении 13 лет.

 


В тени меча

1976, 88 мин., ч/б, «Рижская киностудия»
Режиссер и сценарист Имантс Кренбергс, сценарист Янис Лусис, композитор Паулс Дамбис
В ролях Индра Брике, Эугения Шулгайте, Гиртс Яковлевс, Леонидс Грабовскис, Алфредс Яунушанс, Интс Буранс, Велта Страуме, Вера Шнейдере

1620 год. Турайда, замок недалеко от Зигвальда. По всей стране свирепствуют голод, чума и грабежи толп наемников. Внучка старой Качи-красавица Майя, прозванная Турайдской Розой, прислуживает в замке. Ее хозяйка-дочь владельца Хелена-Шарлотта. Находящийся в замке командир наемников Якубовский домогается любви Майи, но у девушки есть жених-простой сельский парень Касперс. Не желая позора, Турайдская Роза, предпочла смерть бесчестию…
Исторические фильмы всегда красивы. Красивы в них лица и пейзажи, убранство пышных замков, удивительная старинная утварь. Да, исторические фильмы всегда красивы, а нравы их героев-жестоки. Фильм рижского режиссера И. Кренберса «Под страхом меча» переносит нас в кровавый и грубый семнадцатый век, когда латышский народ терзали завоеватели, когда полыхали огнем селения, когда по земле бродила смерть, голод, чума, и человеческая жизнь, казалось, ничего не стоила. Что противостояло всему этому ужасу? Простые и вечные вещи. Любовь. Верность. Мудрость народа, знающего, что душа его бессмертна. Мы увидим в фильме «Под страхом меча» и классическую пару влюбленных, разлучаемых насильниками, и мужественную старую крестьянку, обвиненную в колдовстве лишь за то, что она была независима и горда. Основой для фильма послужила история юной и прекрасной латышской девушки Майи, которая умерла, защищая свое достоинство от посягательства жестокого чужеземца-военачальника Якубовского, неожиданно для себя и для своей чванливой невесты, с нетерпением ждущей свадьбы, полюбившего скромную служанку. Однако, авторы фильма-увлечены не столько сюжетом легенды, сколько самой фактурой времени-грубой и простой, как холстинные рубахи крестьян, как земля, как огонь, как камень-тот камень, из которого сложены стены замка в сердце Латвии, над светлой Гауей. Количество зрителей в СССР-6, 4 миллиона человек.