Если вы считаете сайт интересным, можете отблагодарить автора за его создание и поддержку на протяжении 13 лет.

 


Воскресение

1960, 197 мин., ч/б, «Мосфильм»
Режиссер и сценарист Михаил Швейцер, сценарист Евгений Габрилович, композитор Георгий Свиридов
В ролях Тамара Семина, Евгений Матвеев, Павел Массальский, Виктор Кулаков, Василий Бокарев, Лев Золотухин, Надежда Самсонова, Владимир Борискин, Валентина Телегина, Николай Сергеев, Анастасия Зуева, Владимир Гусев, Клара Румянова, Валентина Лановая, Василий Ливанов, Владимир Белокуров, Михаил Сидоркин

Экранизация одноименного романа Льва Николаевича Толстого. Двухсерийный фильм Евгения Габриловича и Михаила Швейцера «Воскресение» до сих пор остается в ряду самых тонких, тактичных и в результате самых удачных экранизаций прозы Льва Толстого.
В фильме «Воскресение» Михаил Швейцер проявил самые лучшие черты своего «литературного» постановочного стиля-аналитическое внимание к классическому тексту, умение отойти от буквализма, если того требует дух, уменье мыслить самыми широкими категориями и тем самым быть посредником, вовлекающим демократические слои публики в мир Толстого, в духовные его искания, в систему нравственных его категорий. Роман «Воскресение» экранизировался не однажды и чуть ли не во всех развитых кинематографических странах. Как заманчиво было, прикрываясь именем великого писателя земли русской, взять в объектив криминальные приметы интриги-обитательница публичного дома на скамье подсудимых по обвинению в убийстве, и среди ее судей-он, коварный соблазнитель неопытной девушки, толкнувший ее на бедственную жизнь, на мытарства и, в конце концов, на панель и на каторгу. В противовес этим кощунственным тривиальностям советский фильм 1962 года стремится рассмотреть не историю насильника, а механику общества целиком, снизу доверху, основанного на насилии, на паразитизме просвещенных классов на теле неграмотного и многотерпеливого народа. Любители кино с удовольствием вспомнят Т. Семину в роли Катюши Масловой, может быть, лучшей из ее ролей, и, должно быть, с интересом встретят Е. Матвеева в роли Нехлюдова-сегодня и облик и манера игры популярного актера связываются в нашем восприятии совсем с иными ролями.
Рано утром в одну из московских тюрем пришло предписание отправить под конвоем подсудимую Екатерину Маслову в окружной суд. В это же утро в своей роскошной спальне, как всегда поздно, проснулся князь Дмитрий Нехлюдов. Ему в этот день предстояло тоже ехать в окружной суд-в качестве судебного заседателя. Слушалось дело об отравлении купца Смелькова. Подсудимых было трое-коридорные гостиницы «Мавритания» Ефимия Бочкова и Симон Картинкин, а также обитательница дома терпимости Екатерина Маслова. Они обвинялись в том, что с целью ограбления подсыпали купцу яд в вино, отчего он умер. Подсудимая Маслова отрицала свою вину. Она клялась в том, что дала порошок купцу по незнанию, будучи уверенной, что это порошок сонный. С тревогой всматривался Нехлюдов в красивое лицо Масловой. Неужели это она, Катюша? Да, это была она. Пока шел допрос обвиняемых и свидетелей, пока говорили свои речи адвокат и товарищ прокурора, Нехлюдов вспомнил все. Он вспомнил о том, как будучи еще гимназистом, ездил в усадьбу своих тетушек и познакомился там с Катюшей-девушкой, из милости взятой в дом на воспитание. Он вспомнил и о том, как через несколько лет, уже гвардейский офицер, он снова заехал к тетушкам, как, воспользовавшись доверчивой любовью Катюши, соблазнил ее. После этого он уже не бывал у тетушек. Нехлюдову становилось стыдно от этих воспоминаний. Он боялся только одного: чтобы здесь, на суде, не обнаружилась его вина. Присяжные заседатели в пылу спора составили нерпавильный ответ на вопрос о виновности Масловой, а председатель суда не отменил приговор, так как торопился на свидание со своей любовницей. Хотя всем было ясно, что Маслова не виновата, ее осудили на четыре года каторжных работ. Нехлюдов решил хлопотать о пересмотре дела Масловой. После вынесения приговора Масловой Нехлюдов добился свидания. Движимый раскаянием, он просил Катюшу о прощении, обещал добиться пересмотра дела и предложил ей стать его женой. Последнее предложение Катюша отклонила, но против найма адвоката протестовать не стала-просила лишь заступиться перед вице-губернатором на невинно осужденных, да еще просила денег на водку. Князь с горечью думал, что перед ним мертвый человек, что главное преступление его не в том, что он довел Катюшу до каторги, а в том, что он умертвил ее душу. Но он решил и дальше жертвовать собой, чтобы искупить свою вину. Перед отъездом в Петербург он добился перевода Масловой в тюремную больницу санитаркой. Он успел съездить и в деревню, где Катюша оставила их сына-ребенок действительно умер. В Петербурге пересматривать дело Масловой отказались, и князь вернулся, чтобы сопровождать колонну арестантов по этапу. Как человек из народа, Катюша легко поняла мотивы действий революционеров, с которыми она теперь шла вместе на каторгу. Один из политических, Симонсон, просил у князя, как покровителя Масловой, согласиться на его брак с Катюшей. Вышло помилование по делу Масловой. Нехлюдов соообщил ей об этом и узнал, что она остается в ссылке с Симонсоном…
Количество зрителей в СССР-34, 1 миллиона человек.